我が家のレシピノート

我が家の覚書レシピです。将来子どもたちが懐かしいなぁと思い出しながら作れるように。母のおうちレシピなので、楽ちんなものからメンドクサイものまで、分量・写真ともかなりざっくばらんです(笑)

パパイヤ漬け(コリンキーでもおいしかった♪)

材料

パパイヤ   小さめ5~6個

浸漬液 薄口しょうゆ 1カップ(鹿児島の「母ゆずり」がおススメ)

    白だし    2カップ

    みりん    1カップ

    酢      1カップ

    島ザラメ   600g(普通のザラメやきび糖などでもよい)

    にんにく   3~4片(すりおろし)

 

作り方

1.浸漬液材料を全部合わせてザラメが溶ける程度に加熱して溶かす。

 ※吹きこぼれやすいので注意!

 ※島ザラメでなくてもきび糖などでもOK。

2.パパイヤは種を取り除いて縦に8等分くらいに切る。それをスライサーなどで食べやすいサイズにスライスして、一晩塩水にさらす。

 ※パパイヤの皮は剥かず、そのまま一緒にスライスしてよい。

 ※塩水は濃すぎなくてよい。タマネギの辛味抜きの時と同じくらい。

3.パパイヤの水分をよく切り、1の浸漬液に浸す。

 ※水分が多く残るとその分浸漬液の濃度が下がり、味が薄くなります。