材料
パパイヤ 小さめ5~6個
浸漬液 薄口しょうゆ 1カップ(鹿児島の「母ゆずり」がおススメ)
みりん 1カップ
酢 1カップ
島ザラメ 600g(普通のザラメやきび糖などでもよい)
にんにく 3~4片(すりおろし)
作り方
1.浸漬液材料を全部合わせてザラメが溶ける程度に加熱して溶かす。
※吹きこぼれやすいので注意!
※島ザラメでなくてもきび糖などでもOK。
2.パパイヤは種を取り除いて縦に8等分くらいに切る。それをスライサーなどで食べやすいサイズにスライスして、一晩塩水にさらす。
※パパイヤの皮は剥かず、そのまま一緒にスライスしてよい。
※塩水は濃すぎなくてよい。タマネギの辛味抜きの時と同じくらい。
3.パパイヤの水分をよく切り、1の浸漬液に浸す。
※水分が多く残るとその分浸漬液の濃度が下がり、味が薄くなります。