我が家のレシピノート

我が家の覚書レシピです。将来子どもたちが懐かしいなぁと思い出しながら作れるように。母のおうちレシピなので、楽ちんなものからメンドクサイものまで、分量・写真ともかなりざっくばらんです(笑)

鶏もも肉のチキンステーキ


材料

鶏もも肉 2~4枚(1人1枚で人数分)

塩&こしょう 少々

A.料理酒   50ml

A.砂糖    大3

A.しょうゆ  大2

A.オイスターソース  大1

A.トマトケチャップ  大1

 

1.鶏もも肉は皮に切れ目を2~3ヶ所入れ、両面に軽く塩コショウをかける。

2.フライパンに皮目を下にして、皮がパリっとするくらいまで中火でゆっくりしっかり焼く。皮がしっかり焼けたら裏返してふたをして、しっかり火を通す。(油が出てきて気になったらふき取ってOK)

3.火が通ったらAの調味料をすべて入れる。トロっとするまで煮詰めて鶏もも肉に絡めて完成。